Местоположение: очень важно правильно выбрать место для посадки. Решающее значение имеет микроклимат конкретного места даже в одном саду. Например, участок юго-западной экспозиции в Московской области лучше по условиям чем расположенный на северовосточном склоне где-нибудь в Ростовской области. Магнолия должна быть посажена на солнечном месте и прикрыта от северных и восточных ветров. Притенение в средней полосе нежелательно, хотя на юге вполне допустимо. В Москве есть несколько неплохо развитых, но не цветущих экземпляров м. Кобус. Причину в значительном затенении из-за стоящих рядом деревьев. Уход: состоит в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, так как магнолии нуждаются в избыточном увлажнении. Никакая специальная обрезка не требуется. Следует лишь удалять сухие и растущие внутрь кроны ветви. Укрытие на зиму необязательно, да это и невозможно из-за крупных размеров 3-4 летних растений. Од ним словом, с магнолиями в возрасте 3-4 лет особых хлопот (кроме полива) нет. Садоводу остается набраться терпения и ждать, когда появятся первые цветки. Магнолии — растения для терпеливых и целеустремленных людей. А таких среди наших садоводов немало.
Размножение: семенами, черенками и с помощью прививки. Из этих трех способов наибольший интерес представляет семенное размножение, так как для черенкования и прививок необходимо наличие маточников и семенного подвоя. Семена у магнолий заключены в красную маслянистую оболочку (саркотесту), предохраняющую их от пересыхания, вследствие которого они быстро теряют всхожесть. Оптимален осенний посев очищенных от саркотесты семян в ящики с дальнейшим хранением их в погребе при температуре от 0 до плюс 6°. Наиболее устойчивые виды (м. Кобус, м. заостренная, м. Зибольда) рекомендую сеять осенью в открытый грунт под легкое укрытие листом. Сеянцы, выращенные в открытом грунте, отличаются более высокой морозостойкостью.
Стоит обратить особое внимание на место сбора семян, на пункт их промежуточной интродукции. Виды и формы, выращенные из семян, привезенных из Киева и Владивостока, обладают значительно более высокими адаптационными свойствами, чем те же магнолии, интродуцированные из Сочи. При всей биологической пластичности листопадных магнолий, растения южного происхождения к более суровым климатическим условиям приспосабливаются плохо. Они, скорее всего, непригодны для введения в культуру в средней полосе. Так, концы однолетнего прироста м. Кобус, выращенной из сочинских семян, перестали подмерзать только на 7-й год. Киевские же сеянцы уже на 2-3-й год были совершенно зимостойки. А ведь речь идет об одном из наиболее устойчивых видов магнолий!
В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно. Только к началу июля у них появляются настоящие листья, а активный рост происходит в августе-сентябре. Следует помнить, что магнолии — растения муссонного климата с влажным летом и сухой теплой осенью. Этим и объясняется столь затянутый цикл развития однолетних сеянцев. Чтобы помочь им перезимовать, ящики с сеянцами надо на зиму убрать в холодное непромерзающее помещение (погреб). Весной следующего года приступают к пикировке однолетних сеянцев, которые к этому времени достигают 10-30 см в высоту. Пикировать можно в гряды или в контейнеры для дальнейшего доращивают. Любителям, у которых сеянцев мало, рекомендуется высадить их в большие плошки, старые ведра и т.д. Земля должна быть торфянистая, легкая, без извести, которую почти все магнолии не переносят.
Высаженные в емкости растения весь сезон регулярно поливают и подкармливают раствором полного минерального удобрения, например, “Кемирой-Универсал” (1 столовая ложка с верхом на ведро воды). Подкормки проводят до конца августа включительно. Сеянцы развиваются очень активно. Зачастую из десятисантиметрового “хвостика” вырастает деревце высотой до 1,3 м. Но такие “жирующие” растения никогда не перезимуют в открытом грунте. Поэтому с наступлением холодов, но до заморозков, их переносят на застекленную утепленную лоджию, где они продолжают рост и не сбрасывают листья до января. Приходится срезать их ножницами, искусственно помогая растению перейти в состояние покоя. Затем деревца ставят в холодный, не промерзающий погреб. Весной, на 3-й год, магнолии готовы к посадке на постоянное место.
Этот способ, хоть и трудоемкий, позволяет решить две проблемы. Первая: растение за один сезон активно наращивает массу. Окрепший сеянец уже способен противостоять неблагоприятным условиям, не нуждаясь в постоянном внимании садовода. И вторая: этот способ позволяет сохранить присущий данному виду габитус. Если же верхушки побегов подмерзнут в первый год жизни, в дальнейшем даже типичные древовидные формы развиваются в виде куста или многоствольного дерева, что не всегда желательно. Этот недостаток присущ некоторым московским экземплярам м. обратнояйцевидной.