Распространение Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В Росии обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Растёт преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах.
Другие виды черёмухи
Ранее Черёмуха выделялась в отдельный род, насчитывавший до 15 (по другим данным, до 27) видов в Евразии и Северной Америке; в России — 4 (и несколько в культуре).
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растёт близкий вид — Черёмуха азиатская (Padus asiatica); на Дальнем Востоке ещё Черёмуха Сьори (Padus ssiori) и Черёмуха Маака (Padus maackii), которая была использована И. В. Мичуриным при выведении им церападуса.
Применение
Петров-Водкин, Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский Музей)
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.
Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Плоды употребляют в пищу, на подкраску напитков; отвары или настои из них применяют как вяжущие и противовоспалительные средства. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), токоферолы (витамин Е), каротины (провитамин А), гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.
Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Род Черёмуха близок к роду Вишня, родственен родам Лавровишня, Слива и Миндаль; часто все эти 5 родов объединяют в единый род (Prunus).
Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.
В народной медицине черёмуха употребляется от многих болезней.